Меню сайта

ОРГАНИЗАЦИЯ  ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ  В  ДЕТСКОМ САДУ

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

   Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе 2-х недельного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях с учетом денежной нормы. 

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В меню включены 4 приема пищи:

- завтрак

- второй завтрак

- обед

- уплотненный полдник

С 09.01.2025 года  услуги по организации горячего питания воспитанников, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в МДОУ "Детский сад № 183" осуществляется по системе аутсорсинга (сторонней организацией)  ООО "АГРОИНВЕСТ" по 10-дневному меню.

В соответствии с действующим контрактом ООО «Агроинвест» (исполнитель по контракту) осуществляет полный цикл услуг по приготовлению питания. Исполнитель самостоятельно организует закупку продуктов питания и осуществляет контроль входящей и выходящей продукции. Ежедневный бракераж продукции, приготовленной непосредственно на пищеблоке детского сада,  осуществляется бракеражной комиссией, результаты бракеража регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции».

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормативное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.

Правильное, стабилизированное питание повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.

В ДОУ с 12-часовым пребыванием детей организуется 4-х разовое питание.

Приготовление пищи для воспитанников  осуществляется в помещениях пищеблока, расположенных на первом этаже здания детского сада. 

Генеральный директор: Демьянченко Дмитрий Алексеевич
ИНН 230109061454

с 17 апреля 2019 г.

Юридический адрес: 150054, Ярославская область, г. о. город Ярославль, г. Ярославль, ул. Тургенева, д. 17, офис 620

Телефоны+7 485 231-61-43
+7 499 350-55-03
+7 905 713-72-66

Электронная почта info@agroinvest76.ru

Меню для питания детей 1-3 лет в дошкольных образовательных учреждениях (от 09.01.2025) 

Меню для питания детей 3-7 лет в дошкольных образовательных учреждениях (от 09.01.2025)

 

 

 

1 неделя   

2 неделя   

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ:

Положение "Об организации питания в МДОУ "Детский сад № 183"

Положение "О бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 183"

Приказ департамента образования мэрии г.Ярославля № 01-05/411 от 29.04.2022 "Об установлении денежной нормы на приобретение продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений"

 

Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них:

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

Ответ: 1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

Ответ:

1. Мясо и мясопродукты: – мясо диких животных; – коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; – мясо третьей и четвертой категории; – мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; – субпродукты, кроме печени, языка, сердца; – кровяные и ливерные колбасы; – непотрошеная птица; – мясо водоплавающих птиц.

2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: – зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; – блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

3.Консервы: – консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

4. Пищевые жиры: – кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; – сливочное масло жирностью ниже 72%; – жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

5. Молоко и молочные продукты: – молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; – молоко, не прошедшее пастеризацию; – молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; – мороженое; – творог из непастеризованного молока; – фляжная сметана без термической обработки; – простокваша «самоквас»;

6.Яйца: – яйца водоплавающих птиц; – яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; – яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

7. Кондитерские изделия: – кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

8. Прочие продукты и блюда: – любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); – первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; – грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; – квас, газированные напитки; – уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; – маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; – кофе натуральный; – ядра абрикосовой косточки, арахиса; – карамель, в том числе леденцовая; – продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны пофлотски?

Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичницаглазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Можно ли приносить блюда из дома в детский сад?

Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ:

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных

* – поля, обязательные для заполнения