Меню сайта

ОРГАНИЗАЦИЯ  ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ  В ДЕТСКОМ САДУ

    Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»;

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

   Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе 2-х недельного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях с учетом денежной нормы. 

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В меню включены 4 приема пищи:

- завтрак

- второй завтрак

- обед

- уплотненный полдник

С 16.01.2023 года  услуги по организации горячего питания воспитанников, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в МДОУ "Детский сад № 183" осуществляется по системе аутсорсинга (сторонней организацией)  ООО "АГРОИНВЕСТ" по 10-дневному меню.

Адрес: 150054, г. Ярославль ул.Тургенева д.17, оф.620

Телефон: +7 (4852) 31-61-43

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

e-mai:  info@agroinvest76.ru

Генеральный директор:  Демьянченко Дмитрий Алексеевич

Меню для питания детей 1-3 лет в дошкольных образовательных учреждениях (от 09.01.2024) 

Меню для питания детей 3-7 лет в дошкольных образовательных учреждениях (от 09.01.2024)

 

 

 

1 неделя   

 

2 неделя   

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ:

Положение "Об организации питания в МДОУ "Детский сад № 183"

Положение "О бракеражной комиссии МДОУ "Детский сад № 183"

Приказ департамента образования мэрии г.Ярославля № 01-05/411 от 29.04.2022 "Об установлении денежной нормы на приобретение продлуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений"