Страница обновлена 12.03.2021

                  Пахнет свежими блинами, важно самовар гудит,

       Семимильными шагами Масленица к нам спешит.

 Закружимся в хороводе, Пригласим друзей к костру,

Зиму лютую проводим — Встретим теплую весну!

Пусть же солнышко сияет, Ликовал чтоб стар и млад.

Пусть друг друга поздравляют Все, кто Масленице рад!

В этот весенний, но по-зимнему еще морозный и солнечный денек, все дети детского сада вместе со своими педагогами отметили праздник Масленицы. Погода позволила и поиграть, и потанцевать, и повеселиться, в соревнованиях сразиться, в игры разные сыграть, Масленицу поискать… 

 

Масленица – веселый и жизнеутверждающий праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Но нужно помнить, что это древний, еще языческий праздник, который сохранился после крещения Руси. Это праздник со своими особыми традициями, смысл которых детям может быть непонятен. Например, Вы знаете, почему масленица – такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Постарайтесь найти время и расскажите детям про масленицу: о том, почему праздник так называется; почему масленица отмечается всегда разного числа; про то, зачем сжигают чучело и, конечно, про знаменитые масленичные блины.

На Руси масленица всегда отмечалась широко:  С понедельника по среду масленица называлась «узкой», с четверга начиналась «широкая» масленица – все ходили друг к другу в гости, отдыхали, работать было запрещено.

Каждый день масленичной недели имел свое значение: понедельник – «Встреча» (с этого дня начинали печь блины, первый блин отдавали в церковь на помин умерших), вторник – «Заигрыши» (девушки и парни катались с горок, ходили в гости на блины), среда – «Лакомка» (все лакомились блинами), четверг – «Разгул» (начинали работать балаганы, проводиться кулачные бои, катания на санях и лошадях продолжались), пятница – «Тещины вечерки» (тещи приглашали в  гости зятьев на блины), суббота – «Золовкины посиделки» (невесты приглашали в гости будущих золовок на блины), воскресенье – «Прощёное воскресенье» – вершина праздничных гуляний.

В прощёное воскресенье люди просили друг у друга прощение за все обиды, сжигали чучело зимы на костре. Чучело делали из соломы, причем каждый житель села должен был принести что-то для его изготовления: или солому, или предметы одежды. Чучело делали к первому дню масленичной недели, потом всю неделю водили вокруг него хороводы, пели песни, даже с горок катали. Словом, люди делали все, чтобы задобрить зиму, уговорить ее уйти. А в последний день масленичной недели чучело уничтожали, обычно сжигали на костре.

Масленица - веселый старинный праздник проводов зимы и встречи весны, который с удовольствием отмечают как дети, так и взрослые. Масленица празднуется целую неделю, которая так и называется – масленичная неделя. Самое главное угощение на этой неделе, несомненно, блины! Без блинов нельзя представить себе Масленицу! А вы знаете, почему именно блины, а не пирожки, ватрушки, тортики? Да потому, что круглый, румяный и золотистый блин так похож на солнышко, а весны без солнышка не бывает!  И каждый день этой недели имеет свои традиции.

Интересный и познавательный видео материал  про Масленицу для детей можно посмотреть здесь.